Vacanze Marine Tour Maremma

Tour enogastronomico in Maremma: con gli amici tra cibi, vini e spiagge selvagge

La Maremma, e comunque tutto il territorio della Toscana è in grado di offrire un’esperienza fantastica a chi desidera trascorrere una vacanza diversa dal solito, lasciandosi coinvolgere da un ambiente naturale unico e spettacolare, da spiagge, colline e pinete, e da un’infinità di prodotti e specialità enogastronomiche d’eccellenza. Scopri quali.

Seguire un tour enogastronomico in Toscana, scoprire le cantine e le specialità della cucina maremmana, e magari proseguire il viaggio per conoscere anche i migliori vini delle Marche, è un’esperienza certamente da non perdere, sia per l’aspetto paesaggistico, sia per la ricchezza di prodotti tipici che questa parte d’Italia è in grado di offrire.

Programmare una vacanza in Maremma con gli amici è la scelta giusta per divertirsi, per godere di tutto il piacere del mare e per provare i piatti tipici di una terra dal fascino antico e irresistibile.

Viaggio tra i sapori, i colori e gli aromi della Maremma

Tutto il territorio della Maremma è la destinazione perfetta per chi ama il mare e la spiaggia, le passeggiate tra il verde e, ovviamente, la buona cucina. L’area della Maremma si estende tra la campagna e il mare, la sua cultura enogastronomica è legata ad antiche tradizioni contadine e si avvale della ricchezza locale di carne, pesce e ortaggi.

Impossibile non lasciarsi conquistare da un tour enogastronomico nella Toscana meridionale, dove per tutta l’estate vengono spesso organizzate anche sagre e manifestazioni dedicate alle specialità tipiche del territorio.

I ravioli maremmani alla ricotta

I ravioli, o tortelli, maremmani, costituiscono una delle specialità più famose e apprezzate di tutta l’area Sud della Toscana, e vengono spesso offerti in degustazione durante le feste di piazza organizzate a Grosseto, Massa Marittima, Monterotondo e altre località turistiche della zona.

I tortelli maremmani sono ravioli molto grandi, ripieni di ricotta e spinaci, serviti con burro fuso o con un ragù preparato con carne di cinghiale o di lepre. La carne di cinghiale è un prodotto tipico della cucina maremmana, viene utilizzata come condimento per i primi piatti, ma è anche l’ingrediente di base per uno squisito stufato alle olive, oltre ad essere utilizzata per la preparazione di salami e insaccati

Il ragù di cinghiale viene utilizzato anche come condimento per le pappardelle fresche, come alternativa alle altre classiche varianti, che prevedono un leggero sugo di lepre, o l’aggiunta di tartufo bianco.

Sempre con la carne di cinghiale la cucina tradizionale propone gli gnocchi di pane, un primo piatto “povero” ma ricchissimo di gusto: gli gnocchi, preparati con pane raffermo e farina, vengono conditi con sugo di cinghiale e pecorino.

Toscana in immagini

Crèpes di Manciano

Manciano è un bellissimo borgo situato in provincia di Grosseto, meta irrinunciabile in qualsiasi vacanza o tour nel territorio toscano. Le caratteristiche crèpes, chiamate anche ciaffagnoni, vengono preparate con il ragù, o con un condimento a base di lardo e pecorino, altri due prodotti storici della Maremma.

Castiglione della Pescaia e i suoi sapori

Per chi ha intenzione di trascorrere una vacanza al mare, e gustare i sapori più intensi e significativi della Maremma, Castiglione della Pescaia rappresenta la destinazione ideale, anche come punto di partenza per un tour enogastronomico di tutta la Toscana.

Gran parte delle eccellenze enogastronomiche locali provengono proprio da questa zona, grazie ad una tradizione che viene tramandata nel tempo da una generazione all’altra: i prodotti tipici di Castiglione della Pescaia sono considerati un vero patrimonio culturale, non solo per il territorio ma anche nelle famiglie.

I vini della Maremma

Oltre a Castiglione della Pescaia, le località che si distinguono per la produzione di vini di prestigio sono, tra le altre, Monterotondo, Follonica e Massa Marittima. Un vino maremmano che recentemente ha attirato l’attenzione degli intenditori è il Monteregio di Massa Marittima DOC, prodotto dai vitigni originari delle colline intorno a Grosseto.

La tradizione vinicola toscana possiede una storia molto antica, che risale al periodo Etrusco: ancora oggi, molti vini vengono nominati con riguardo alle tradizioni e alle leggende del territorio.

Una ricca scelta di formaggi e salumi

Provare i formaggi toscani è l’occasione ideale per scoprire il gusto delicato ma deciso della Maremma: la produzione locale comprende squisiti formaggi di pecora, di capra e di mucca, alcuni dei quali rappresentano una vera eredità culturale.

Da non perdere sono il Poggio Conte erborinato, il Pecorino Etrusco e il Pecorino Toscano DOP, oltre a stracchino e ricotta di pecora. Le occasioni per provare i formaggi toscani non mancano mai: da soli sono eccellenti, ma si abbinano molto bene anche ad ingredienti dolci, come il miele e le confetture.

Per quanto riguarda i salumi, il salame maremmano è senza dubbio un prodotto iconico di tutta la zona, preparato con carne suina e lasciato stagionare nel microclima collinare. Sono deliziosi anche la bresaola e il prosciutto di cinghiale, mentre una vera prelibatezza maremmana è il lardo, che si serve tagliato sottilissimo e accompagnato con fette di pane tostato caldo.

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