
Una vacanza al mare in Puglia è un’esperienza appassionante per tutta la famiglia, anche perché significa avere una scelta di località molto ampia, con centinaia di chilometri di costa affacciata sia verso il mare Adriatico che verso il mar Ionio.
In Puglia si trovano le spiagge più belle d’Italia, meta del turismo internazionale, stabilimenti balneari attrezzati con tutti i comfort e piccole calette tranquille e incontaminate, talvolta raggiungibili solo in barca. Sempre con il valore aggiunto di un mare straordinario, limpido e azzurro e senza dimenticare gli aromi e i sapori della deliziosa cucina locale.
Trascorrere le vacanze nel Salento o nel Gargano è l’occasione migliore per divertirsi con la famiglia, ma anche per vivere qualche momento di relax, scoprire cosa mangiare in Puglia, e magari concedersi qualche cena romantica, con il magnifico scenario del tramonto sul mare.
Le zone più frequentate dai turisti che arrivano in Puglia sono il Gargano, il Salento, la costa a ridosso di Bari e il litorale intorno a Taranto. Tutte le coste pugliesi sono caratterizzate sia da spiagge che da tratti di scogliera, ed è possibile trovare strutture attrezzate così come spiagge libere e accessibili in tutta la regione.
Quando si pensa a dove mangiare in Puglia, l’immagine è quella dei ristoranti tipici delle zone di mare, pittoreschi ma anche caotici e affollati, mentre, al contrario, nel Gargano non mancano certo bistrot e e caffè dove gustare un delizioso aperitivo, e graziose trattorie per una serata accompagnata dalle migliori specialità a base di pesce, il tutto abbinato dai pregiati vini di produzione locale.
Una vacanza nel Gargano è un’ottima scelta per trascorrere qualche giorno in totale relax, tra spiagge, piccole baie, acque cristalline e fondali suggestivi. Oltre al mare e alla spiaggia, il Gargano rappresenta anche l’occasione giusta per organizzare qualche escursione nell’entroterra, seguendo uno dei tanti itinerari di trekking, a piedi o in mountain bike: un’occasione imperdibile per gli appassionati di fotografia naturalistica.
Da Manfredonia, a Peschici, a Vieste, un viaggio in Gargano è anche il momento ideale per scoprire cosa mangiare in Puglia, quali sono le specialità più deliziose del territorio e i momenti della giornata adatti per gustare aromi e sapori con tranquillità.
Collocato tra il mar Ionio e il mar Tirreno, il Salento offre ai viaggiatori un paesaggio tipicamente mediterraneo: alte scogliere alternate a spiagge sabbiose e macchie di vegetazione rigogliosa.
Luoghi rinomati come la Baia dei Turchi, Santa Maria di Leuca e Gallipoli meritano senza dubbio qualche giorno di attenzione, per scoprire la bellezza del mare e del paesaggio, e anche per provare i sapori dell’invitante cucina locale, legata a tradizioni famigliari che si tramandano nelle generazioni.
Sapere dove mangiare in Puglia durante un tour nel Salento significa anche evitare di spendere troppo, lasciandosi magari incantare dai ristoranti troppo noti e frequentati mentre, in realtà, per una cena romantica o un pranzo con la famiglia, è possibile trovare osterie e piccoli ristoranti molto piacevoli, accoglienti ed economici.
Tra i sapori più attraenti del Salento, si trovano i ricci di mare, le fritture, i primi piatti con frutti di mare, gamberi o cicale, le zuppe di pesce, ma anche la mozzarella a chilometro zero e gli ortaggi di produzione locale, naturalmente accompagnati dalla ricca scelta di vini salentini.
Una vacanza al mare in Puglia è un’esperienza appassionante per tutta la famiglia, anche perché significa avere una scelta di località molto ampia, con centinaia di chilometri di costa affacciata sia verso il mare Adriatico che verso il mar Ionio.
Anche le città più note della Puglia, Bari e Taranto, offrono una serie di attrattive che le rendono una delle mete preferite dei turisti provenienti dalle altre regioni italiane ma anche da oltre confine.
Si tratta inoltre di città vivaci e molto frequentate, che, soprattutto in estate, consentono di divertirsi e di trascorrere allegramente la serata, gustando le migliori specialità della cucina pugliese.
Oggi, per mangiare nelle maggiori città della Puglia, la scelta di locali è molto vasta, con la possibilità di non fermarsi alla cucina tradizionale, ma di provare anche piacevoli innovazioni.
Per chi preferisce qualcosa di alternativo, non mancano le osterie e i wine bar, magari con musica dal vivo, e i locali che riservano ampio spazio ai piatti a base di verdure e ortaggi di stagione, prodotti a chilometro zero, per accompagnare i migliori piatti di pesce freschissimo.
Qualche altra idea per mangiare in Puglia in un ambiente diverso dal solito sono gli agriturismi e le antiche masserie, presenti soprattutto nell’entroterra, mentre in città è possibile trovare anche alcune pescherie che offrono il servizio di ristorazione: un’esperienza sicuramente piacevole per provare la cucina di pesce senza allontanarsi dal centro storico cittadino.
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