Piatti Di Pesce Vacanze Marine

Piatti di pesce da degustare a Chioggia

Chioggia è una bellissima e suggestiva città del Nord Est italiano, affacciata verso la Laguna veneziana e impreziosita da un’atmosfera magica e romantica. Detta anche la piccola Venezia in merito alla sua struttura, costituita da canali, isolette, vicoli e ponti, Chioggia soddisfa i desideri di chi ama il mare e la spiaggia, ma è famosa anche per il suo grande e storico mercato ittico.

Ancora oggi, la pesca è una delle maggiori risorse economiche per la zona di Chioggia: lo stesso mercato del pesce rappresenta un’antica e simbolica tradizione, una sorta di rito quotidiano e ininterrotto da secoli. L’ittiturismo a Chioggia è nato proprio da questa particolarità, unita alle ottime specialità di pesce della cucina locale: sono sempre più numerosi i turisti appassionati del mare e della pesca che scelgono l’esperienza dell’ittiturismo e del pescaturismo per trascorrere una vacanza al di fuori dai soliti schemi.

L’ittiturismo a Chioggia ha avuto subito successo, i visitatori hanno a disposizione diverse strutture dove alloggiare, oltre alla possibilità di conoscere personalmente i pescatori locali, partecipare alle loro attività e conoscere i valori e le tradizioni del passato.

Pescaturismo e ittiturismo Chioggia: dal mare alla tavola

Pescare a Chioggia non significa solo uscire in barca per la pesca d’alto mare. A ridosso della diga di Sottomarina sono ancora presenti i casoni, le strutture tradizionali il cui aspetto è molto simile ad una palafitta, dove viene praticata tutt’oggi la pesca con la bilancia: si tratta di una grande rete di forma quadrata che, una volta immersa in acqua, viene rimossa ad intervalli di tempo regolari per estrarre i pesci.

Le strutture usate per la pesca con la bilancia sono state in gran parte adattate per l’ittiturismo, con l’opportunità, da parte degli ospiti, di assistere o partecipare alle attività di pesca e di gustare prelibate specialità gastronomiche. Un’esperienza senza dubbio unica, sia per la squisitezza degli antichi sapori, sia per la posizione, che consente di cenare ammirando lo splendido spettacolo del tramonto.

Oltre all’ittiturismo, a Chioggia si può praticare anche il pescaturismo, adatto soprattutto a chi ama navigare e trascorrere la giornata al largo. Il pescaturismo consente di conoscere nel profondo la laguna di Venezia e le sue secolari consuetudini, oltre a godere del piacere del mare, è un’esperienza coinvolgente e salutare, perfetta anche per un’intera famiglia. In genere, si parte all’alba, quando la città è ancora silenziosa, insieme ai pescatori, e si lavora insieme a loro, imparando a disporre le reti e a riconoscere le diverse specie di pesci.

I pescatori di Chioggia sono a disposizione per insegnare trucchi e segreti acquisiti nel corso degli anni, per raccontare storie vere e leggende, inoltre il pescaturismo è anche l’occasione per gustare i piatti tipici locali preparati con pesce freschissimo. Le imbarcazioni utilizzate per il pescaturismo a Chioggia sono sicure e stabili, dotate di tutto ciò che occorre per una giornata piacevole, divertente e rilassante.

Tagliatelle Pasta Vacanze Marine

Scoprire le tradizioni e i sapori del mare

Cenare in un locale dedicato all’ittiturismo a Chioggia rappresenta anche un momento ideale per conoscere i sapori del passato e scoprire una varietà enorme di pesce proveniente dalla laguna e dall’Adriatico.

Non a caso, Chioggia si trova ai primissimi posti, se non addirittura al primo, tra le località consigliate a livello internazionale per il turismo enogastronomico, considerando anche il privilegio che la città offre, trovandosi al di fuori dagli itinerari del turismo di massa ma al contempo in una posizione comunque significativa.

Chioggia ha mantenuto intatto il proprio spirito di borgo di pescatori, si adatta bene ad essere percorsa a piedi o in bicicletta e soddisfa anche i desideri di chi ama passare il tempo in spiaggia.

Veneto in immagini

Le eccellenze gastronomiche di Chioggia

Fermandosi in un ittiturismo di Chioggia, così come in uno dei tanti locali tipici della città, è possibile degustare i piatti della cucina locale e conoscerne i preziosi ingredienti, tutti provenienti dal territorio stesso: oltre al pesce fresco, il radicchio rosso di Chioggia (IGP), la zucca e la cipolla bianca di Chioggia.

Il mercato ittico è aperto ogni giorno, ad esclusione del lunedì, ed offre prodotti freschissimi a prezzi competitivi. Da non perdere sono sicuramente le vongole, pescate in laguna: anzi, anche la Cooperativa dei Vongolari propone il pescaturismo ai turisti, che possono uscire in mare, navigare in laguna e pranzare a bordo, gustando un piatto di squisiti spaghetti con le vongole, un fritto misto o un’altra specialità preparata con il pesce locale.

Tra i piatti più noti e spesso proposti dalle strutture di ittiturismo a Chioggia, si trovano le grigliate miste, le triglie al limone, la classica frittura di Chioggia, i piatti a base di sarde e cozze. Non mancano ovviamente i ristoranti più eterogenei e creativi, dove ai sapori del passato si fondono l’innovazione e l’inventiva degli chef, proponendo specialità a base di pesce fresco crudo e risotti fantasiosi e saporiti.

Il pesce tipico della zona di Chioggia

A Chioggia la pesca rappresenta un valore storico e una tradizione secolare, ma è anche il frutto di una grande passione, che viene tramandata da una generazione all’altra e in gran parte praticata ancora oggi con metodi antichi.

Al largo di Chioggia così come a ridosso della diga e nella zona lagunare, è possibile pescare una ricca varietà di pesci, molluschi e crostacei: sarde, passere, ghiozzi, cefali, pesce San Pietro, pagelli, rana pescatrice, aguglie, sogliole, triglie, branzini, oltre a vongole, cozze, gamberetti, seppie, piovre, calamaretti, astici, granseole, anguille e molto altro.

Una ricchezza ittica che ha dato vita ad un altrettanto ricca e fantasiosa cucina e ad una serie di attività turistiche e ricreative, dall’ittiturismo di Chioggia e dintorni alla possibilità di pranzare o cenare in mare o sulla spiaggia.

Potrebbe interessarti
Piatti Di Pesce Vacanze Marine
Piatti di pesce da degustare a Chioggia

Chioggia è una bellissima e suggestiva città del Nord Est italiano, affacciata verso la Laguna veneziana e impreziosita da un’atmosfera magica e romantica. Detta anche la piccola Venezia in merito alla sua struttura, costituita da canali, isolette, vicoli e ponti, Chioggia soddisfa i desideri di chi ama il mare e la spiaggia, ma è famosa anche per il suo grande e storico mercato ittico.

Stabilimento Balneare Vacanze Marine
Spiagge Jesolo: tour tra le più belle del Nord Italia

In estate, resistere al desiderio del mare per molti è quasi impossibile, e nella scelta della destinazione per le vacanze la spiaggia rappresenta un importante elemento di valutazione. L’Italia, sotto questo aspetto, ha davvero molto da offrire ai turisti appassionati del mare, e le spiagge di Jesolo sono considerate tra le più belle del Nord Italia: una località facile da raggiungere e situata in una posizione privilegiata, tra la Laguna di Venezia e il Golfo di Trieste.

Una cena romantica di fronte al tramonto

Per chi ama la buona cucina ma preferisce un’esperienza più tranquilla e rilassante, non mancano certo i ristoranti che consentono di cenare direttamente sulla spiaggia. Pesce freschissimo, ortaggi a chilometro zero e dolci artigianali costituiscono un’ottima combinazione per una cena da gustare sulla spiaggia di Sottomarina, impreziosita dalla vista del mare e dai colori fantastici del tramonto sulla laguna di Venezia.

Condividi questo post
My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.